+7 (495) 120-06-10, +7 (495) 532-47-62
Москва, ул. Гиляровского д 55 (м. Проспект Мира)
Москва, пер. Подсосенский д 20А (м. Чкаловская / м. Курская)
Интимное омоложение
Cовременный метод коррекции эстетических и физиологических проблем у женщин, направленный на лечение атрофий слизистой вульвы и влагалища

Интимное омоложение в "Frau Klinik"
Интимная хирургия
Пластика половых губ, точки G, уменьшение влагалища (вагинопластика) - все виды операций.

Интимная хирургия в "Frau Klinik"

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) (двухфотонная эмиссионная томография) представляет собой метод инструментальной диагностики состояния молочных желез, основанный на получении серии томограмм, которые формируются излучением специального радиофармпрепарата, введенного в организм и распределенного в тканях молочной железы. Кроме того, радиофармперапарат накапливается и в лимфатических узлах, что позволяет выявить распространение опухолевого процесса.

Достаточно часто ПЭТ комбинируется с компьютерной томографией (КТ), поскольку позитронно-эмиссионная томография позволяет получить оценку состояния на клеточном уровне, а КТ четко определить анатомо-топографические основы расположения патологического процесса.

Методика позитронно-эмиссионной томографии представляет собой высокотехнологичный процесс, начинающийся с введение в организм человека специальных препаратов, именуемых радиофармпрепаратами. Препарат в течении часа распространяется по организму, после чего пациентку располагают в специальном сканере для проведения считывания данных и получения графического изображения. В состав препарата входят изотопы, излучающие протоны (углород-11, азот-13, кислород-15, фтор-18). Чаще всего используется фтордезоксиглюкоза, меченая изотопом фтора-18. Данный изотоп относится к короткоживущим, позволяющим получить контрастное изображение. За счет глюкозы обеспечивается равномерное и естественное распределение в тканях организма.

Накопившись в тканях, они приводят к реакциями между позитронами и электронами клеток и образованием гамма-квантов, обладающих высокой энергией. Этот факт позволяет зафиксировать и записать эту активность. В зависимости от структуры тканей будет формироваться различная позитронно-эмиссионная томографическая картина. Опухолевые клетки имеют высокую метаболическую активность, через ткани опухоли происходит больший объемный кровоток, что приводит к тому, что радиофармпрепарат в большой концентрации находится именно в опухоли. Распад радионуклида, которым помечен радиофармпрепарат и фиксируется ПЭТ-сканером.

В современной маммологии метод позитронно-эмиссионной томографии применяется, в первую очередь, для выявления опухолевого процесса, определения стадийности процесса, а также с целью выявления поражения лимфоузлов и поиску возможных метастазов.

Также данный метод является абсолютно незаменимым для оценки эффективности химиотерапевтического и лучевого лечения опухолей молочной железы, поскольку позволяет оценить полноту ликвидации тканей опухоли. Также ПЭТ выполняется и после оперативного удаления опухоли с целью выявления возможных остатков злокачественных клеток в зоне послеоперационного рубца.

Еще одной особенностью ПЭТ является тот факт, что этим методом легко выявляются сверхмалые опухолевые зоны, размер которых составляет менее 5 мм.

Исследование не рекомендуется проводить беременным женщинам, а также кормящим женщинам. Также исследование не проводится женщинам, имеющим тяжелые декомпенсированные соматические патологии.

Таким образом, метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) является высокоточным и эффективным методом диагностики опухолей молочной железы малого размера, а также позволяющим оценить эффективность комбинированного лечения злокачественного процесса.

Читать дополнительно:
Магнитно-резонансная томография;
Термомаммография.

Онлайн запись на прием
Обязательное поле