- Болезнь Педжета
- Лечение
Болезнь Педжета
![]() |
Болезнь Педжета (рак Педжета, рак соска молочной железа) относится к редко встречающимся заболеваниям молочных желез и характеризуется поражением соска и ареолы. В большинстве случаев комбинируется с опухолевым поражением молочной железы. Чаще встречается у женщин в возрасте старше 50 лет. В литературе есть описания возникновения болезни Педжета и у мужчин, причем заболевание часто имеет молниеносный характер с крайне неблагоприятным прогнозом. Впервые такой злокачественный опухолевой процесс был описан Педжетом в 1874 году и получил его имя.
Причины возникновения заболевания точно неизвестны. Учитывая наличие того, что часто при раке Педжета имеется рак молочной железы, предполагают, что раковые клетки мигрируют по млечным протокам и перемещаются в область соска, где и дают начало раку соска. Кроме того, есть теория о том, что болезнь Педжета может быть генетически детерминирована. Также, учитывая тот факт, что рак Педжета часто встречается вместе с раком шейки матки, имеется предположение, что возникновение опухоли соска ассоциировано с вирусом папилломы человека онкогенных типов.
Клиническая картина и диагностика
Согласно общепринятой классификации можно выделить следующие формы рака соска:
- протекающая по типу острого экзематозного поражения (небольшая сыпь на коже, мокнутие, изъязвление соска);
- протекающая в виде хронического экзематозного процесса (при этом на поверхности соска формируются корочки, при снятии которых наблюдается участок мокнутия);
- псориатическая (мелкие розовые папулы, покрытые сухими чешуйками);
- язвенная (с наличием язв и эрозий в зоне соска);
- опухолевая (характеризуется наличием пальпируемой опухоли в самой молочной железе).
На ранней стадии заболевания специфичных признаков нет. Далее могут появиться зуд и жжение в области соска, возможно изменение цвета и консистенции кожи. Могут появиться легкая сыпь или же корочки, а также очаги мокнутия и мацерации. Такие пациентки часто обращаются к дерматологу, где им может быть поставлен неправильный диагноз.
Наличие выделений из сосков молочной железы в виде кровяного или серозного отделяемого должно стать поводом для срочного обращения к маммологу. При осмотре можно определить наличие инфильтрата в области соска, покраснения кожи вокруг соска и ареолы, на поверхности могут быть эрозии, чешуйки и мокнутия. Иногда кожные изменения могут распространяться достаточно далеко от соска. Опухолевое поражение возвышается над поверхностью кожи, может иметь бугристую структуру. Сосок может быть втянут. В далеко зашедших случаях наблюдается разрушение сосково-альвеолярного комплекса. При наличии сопутствующего рака молочной железы имеются соответствующие специфичные признаки.
Диагностика заболевания заключается в проведении УЗИ молочных желез, рентгеновского исследования, МРТ молочных желез, сцинтиграфии. При наличии отделяемого из сосков молочной железы выполняется забор материала в виде мазка-отпечатка с последующим цитологическим исследованием. В сложных и неясных ситуациях проводится пункция под УЗИ контролем и гистологическое исследование биоптатов.
Таким образом, болезнь Педжета характеризуется поражением соска молочной железы, сочетается с раком молочной железы, имеет клиническую картину поражений кожи и требует тщательного обследования у специалиста с целью ранее диагностики и проведения успешного лечения.